Factores para la búsqueda tardía de atención médico-traumatológica en el Hospital Iquitos “César Garayar García”, agosto del 2018 - Arévalo Córdova, Luis Carlos (2018)
Introducción: En países como Perú que cuenta con una riqueza florística y saberes ancestrales muy arraigados, se suman las diferencias culturales. Estos condicionantes en conjunto podrían estar influyendo en la toma de decisiones de la población para decidir primero por un tratamiento empírico, y ante el fracaso eventual del mismo, acudir a recibir atención médica. Debido a esta problemática, se buscó identificar las razones para que la población acuda en búsqueda de atención médica de manera tardía y el consecuente uso de métodos no médicos, visto comúnmente en la región. Objetivo: Determinar los factores para la búsqueda tardía de atención médicotraumatológica de los pacientes atendidos en consultorios del Hospital Apoyo Iquitos “César Garayar García” durante el mes de agosto del 2018. Metodología: Estudio no experimental, descriptivo y transversal, con una población constituida por todos los pacientes mayores de edad atendidos en los consultorios del servicio de traumatología y ortopedia del Hospital Apoyo Iquitos “César Garayar García”, durante el periodo comprendido entre el primero y el treinta y uno de agosto del 2018. La recolección de datos fue mediante la técnica de encuesta, previamente aprobada por los especialistas del servicio de traumatología y ortopedia. Los datos obtenidos de las encuestas se ingresaron a una base de datos en el programa Microsoft Excel 2016, y el análisis de resultados mediante el programa estadístico IBM SPSS Statistics V22 x86, de los cuales se presentan tablas y gráficos. Resultados: De un total de 154 casos del estudio, el tiempo para la búsqueda de atención identificado con mayor frecuencia es de más de 48hrs, con el 39,6% de los casos. La razón de búsqueda tardía con mayor frecuencia es el uso de método no médico, con el 58,1%. El método no médico con mayor frecuencia es empaste y preparado, con el 23%. La razón para uso de método no médico con mayor frecuencia es la presión, con 39% de los casos. 6 Conclusiones: Es preocupante que la búsqueda tardía de atención médica represente más de la tercera parte de los casos y que de estos, la razón más frecuente sea la del uso de tratamiento no médico, abarcando casi las dos terceras partes de los casos, con especial énfasis en el uso de la planta suelda con suelda; evidenciando que un gran porcentaje opta por el uso de métodos tradicionales, mostrando su marcada adherencia. La razón más frecuente para el uso de método no médico es la presión, familiar o amical, lo cual evidencia la gran importancia que tiene la información o experiencias previas que pueden tener los allegados para la creación de duda en el paciente por optar por el método médico.