Informe técnico de experiencia profesional realizado en la "oficina de control presupuestal de la dirección general de administración de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana" - Chung Wong, Margarita Rosario (2019)
La trascendencia y aporte del presente informe está orientada desde sus objetivos, resumiéndose básicamente en el objetivo general que determina: Exponer la experiencia profesional desarrollada como Jefa de la Oficina de Control Presupuestal de la Dirección General de Administración de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. También, se ha realizado una descripción y análisis de la entidad pública de logros, debilidades encontradas y el aporte a la mejora de los mismos, estando estructurado el presente informe en tres capítulos: El primero es sobre el Planteamiento Técnico de la Experiencia Profesional. El segundo capítulo comprende la identificación de la institución, descripción del macro y micro entorno, análisis de la situación económica y financiera, estructura organizacional. Y por último, en el tercer capítulo se muestra una descripción de la experiencia adquirida en el cargo de jefa de la Oficina de control presupuestal de la Dirección General de Administración. Este informe se justifica por que la dimensión del ejercicio profesional requiere de una fuerte dosis académica en las aulas universitarias, en la práctica cumple con la misión de evaluar lo aprendido. Asimismo, coadyuva en el reforzamiento y/o ampliación del bagaje de conocimientos para el profesional. Como elemento práctico, servirá como fuente de información y modelo ya que proporciona información sobre el tema de gestión pública y los elementos técnicos para que se constituya en un instrumento de gestión de los funcionarios y autoridades universitarias, así como en un material de consulta para lo cual su diseño de presentación describe y facilita su lectura, análisis e interpretación. Finalmente, se concluye que los controles son deficientes en la Oficina Ejecutiva de Tesorería. Existe incumplimiento del envío de los compromisos anuales por parte de la Oficina de Abastecimiento. No se cumple con las fechas límites para la ejecución de compromisos por las facultades y dependencias usuarias. La Oficina Ejecutiva de Abastecimiento procesa Certificaciones el último día hábil del mes, aun sabiendo que muchas de ellas no continuarán el trámite de ejecución. Existe retraso en el ingreso de devengado y del girado y por último hay carencia de mecanismo que permita que la documentación ingresada en mesa de partes de la Dirección General de Administración sea atendida en forma rápida y eficiente.