Métodos de captura, preferencia alimenticia y selección de sitios de cría del vector de la malaria Anopheles darlingi Root, 1926 (Diptera: Culicidae) en comunidades de la región Loreto durante el 2011-2017 - Saavedra Romero, Marlon Pierino (2018)
En la región Amazónica, la especie Anophelina considerada de mayor importancia en la transmisión de malaria es Anopheles (Nyssorhynchus) darlingi. El presente documento tiene como objetivo el de evaluar algunos aspectos ecológicos de Anopheles darlingi en comunidades endémicas de la malaria de la región Loreto durante el 2011-2017. El presente trabajo se realizó durante los años 2011-2017. Se tomaron los datos de 4 comunidades en donde por los métodos de Cebo Humano y Trampa Shannon se capturaron mosquitos adultos y por el método del cucharon o dipper se capturaron larvas de mosquitos. Por métodos de biología molecular (Reacción en cadena de la polimerasa-PCR) y por ELISA se identificó los mosquitos infectados y de los tipos de sangres de hospedadores de los que alimentaron. Mediante el método de cebo humano en la comunidad de Lupuna - Rio Nanay durante los años 2011-2013 se capturo un total de 7537 mosquitos Anopheles. En Lupuna se capturaron un total de 1580 mosquitos Anophelinos durante los dos años de captura y en Cahuide un total de 547 durante el 2012 (Tabla 9). Con respecto a los mosquitos infectados en Lupuna el año 2011 fueron positivos 13/2275 (0.6% de índice de infección) mosquitos An. darlingi. En Cahuide 2012 fueron positivos 18/2330 (0.8% de mosquitos infectados). Para ver la alimentación sanginea se analizaron un total de 3214 mosquitos de Lupuna, La mayoría de las alimentaciones fueron debidas a un único huésped (72,9%) y el humano fue la fuente de sangre más común (44,5%), seguido de aves (26,3%) y perro (1,22%). Se identificaron un total de 39 criaderos: 24 en Lupuna, 6 en Santa Emilia y 9 en Libertad. Colectándose 738 larvas, 363 en Lupuna, 222 en Santa Emilia y 153 en Libertad. En Conclusión Anopheles darlingi fue la especie más abundante en las cuatro comunidades, Por el método de cebo humano se capturo mayor cantidad de mosquitos, mientras que por el método de Shannon se capturo mayor diversidad. La preferencia alimenticia de An. darlingi fue en su mayor parte con sangre humano, seguido de pollo (Gallus gallus), Las larvas de An. darlingi fueron colectadas en su mayoría en cuerpos de agua como: quebrada, cocha, aguajal, rio y charco.