Estado nutricional del adulto mayor, en establecimientos de salud de primer nivel de atención Iquitos - Loreto, 2019 - Arévalo Mera, Alaín Elías (2020)
Según el INEI, durante el 2018, la población adulta mayor estimada era de 3.34 millones de habitantes, siendo la proyección para dentro de 25 años 7.44 millones1. En América del Sur, la mayor esperanza de vida al nacer se reporta en Chile con 80 años y la menor en Bolivia con 67 años; mientras que, en Perú, la esperanza de vida al nacer ha aumentado a 75 años, siendo mayor en mujeres que hombres2. Como resultado de los grandes cambios demográficos experimentados en las últimas décadas en el país, la estructura por edad y sexo de la población ha desplegado cambios significativos. Así, en la década de los años cincuenta, la estructura de la población peruana estaba compuesta básicamente por niños/as, de cada 100 personas 42 eran menores de 15 años de edad; mientras en el año 2019 son 26 de cada 100 habitantes. En este proceso de envejecimiento de la población peruana, aumenta la proporción de la población adulta mayor de 5,7% en el año 1950 a 10,7% en el año 2019 y se espera que para el 2043 alcance el 19% de la población total1. Con respecto a la salud del adulto mayor en el Perú, el INEI reporta en el primer trimestre de 2019, el 49,1% de adultos mayores del país han padecido algún síntoma o malestar y el 34,6%, alguna enfermedad o accidente; el 81,3% de la población adulta mayor femenina presentó algún problema de salud crónico. En la población masculina, este problema de salud afecta al 71,0%, habiendo 10,3 puntos porcentuales de diferencia entre ambos. Por otro lado, las mujeres del resto urbano (83,6%) son las que más padecen de problemas de salud crónico, en tanto que, en Lima Metropolitana y el área rural, son el 82,1% y 75,3%, respectivamente. En todos los ámbitos geográficos, menor proporción de hombres que de mujeres adultas mayores padecen de problemas de salud crónico1. La mayor proporción de personas de 60 y más años de edad, con algún tipo de problema de salud, no asistió́ a un establecimiento para atenderse porque no lo consideró necesario, u optó por remedios caseros, o se auto medicó (73,9%). El 22,9% no acudió a un establecimiento de salud porque le queda lejos, o no le genera confianza o se demoran en la atención1