Evaluación de cuatro (4) dosis de fertilizante compuesto (12-12-12) bajo dos distanciamientos de siembra y su efecto sobre las características agronómicas del pasto Brachiaria (Brachiaria brizantha) cv. marandú, en Zungarococha - Carranza Sambrano, Flor Del Carmen (2009)
La importancia de este trabajo está en aumentar la producción de follaje que se obtendrá con la fertilización del pasto Brachiaria brizantha cv. Marandu. Se planteó el siguiente objetivo: Determinar la dosis, distanciamiento optimo y su efecto sobre las características agronómicas del pasto Brachiaria brizantha cv. Marandu, en la zona de Zungarococha. Este experimento se realizó en las instalaciones del Proyecto Vacuno - Facultad Agronomía (Fundo Zungarococha) – UNAP, Iquitos. Según la naturaleza del estudio se utilizó el Diseño de Bloque Completo al Azar (D.B.C.A), con arreglo factorial de 4 x 2. Los tratamientos en estudio derivan de la combinación de 2 factores; el factor de fertilización compuesta (12-12-12) que son 04 niveles (0, 50, 100 y 150 kg/ha) y, distanciamientos que son 2 (0.5x0.5 y 1.0x0.5m), haciendo 8 tratamientos con 3 repeticiones haciendo un total de 24 tratamientos. Se pudo observar que, para altura de la planta, porcentaje de cobertura, producción de materia verde, producción de materia seca a la 8va semana, la interacción dosis – distanciamiento no muestra interacción significativa, el efecto de dosis de fertilización y de distanciamientos tampoco muestran diferencias significativas excepto producción de materia seca que, muestra una diferencia significativa para el efecto del distanciamiento.