Evaluación económica en el establecimiento de la asociación (Brachiaria brizantha y Centrocema macrocarpum) en la Comunidad Nativa de Nuevo Junín, del distrito de Balsapuerto - Zapata Zapata, Julio César (2009)
Determina la evaluación económica del establecimiento de una (Brachiaria brizantha y asociación Centrosema macrocar.pum), en la comunidad nativa de Nuevo Junín, distrito de Balsapuerto. El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Balsapuerto- Comunidad de Nuevo Junín, donde se efectuó reuniones de coordinación y sensibilización con los beneficiarios de la comunidad para los trabajos comunales. Concluye que las semillas de gramíneas y leguminosas permanecen inadecuadas, por varios meses pierden su poder germinativo en condiciones es bajo, como en el caso de Nuevo Junín. El costo de establecimiento de una hectárea de pastura mejorada, la instalación de potreros, y cercas vivas fue 3,039.0 3. La preparación del terreno con el sistema tradicional de rozo, tumba y quema, se incorpora nutriente al sistema y que son utilizados inicialmente por los componentes del sistema. .La asociación de Brachiaria brizantha y Centrosema macrocarpum puede ser pastoreado a partir de las 16 semanas. Este trabajo permitirá conocer los costos reales para establecer pasturas mejoradas y tener una producción ganadera, lo cual permitirá obtener los retornos económicos con la producción de leche y carne.