Edad de trasplante y su efecto con las características agronómicas y rendimiento de Brassica oleracea L., variedad Botrytis “coliflor". Zungarococha 2019 - Vargas Correa, Jhordy Valentin (2020)
La investigación se realizó en el área del Taller de Enseñanza e Investigación de plantas Hortícolas (TEIPH), de la Facultad de Agronomía-UNAP, Zungarococha -distrito de San Juan, provincia de Maynas región Loreto, con el objetivo del trabajo de investigación fue determinar la relación de la edad del trasplante con las características agronómicas y rendimiento de Brassica oleracea L., var. Botrytis “coliflor” La investigación fue experimental, explicativo, transversal, con una variable independiente (edad del trasplante) y siete variables dependientes (altura de planta, extensión de planta, numero de hojas/planta, longitud de raíz, diámetro de pella, peso total de planta, peso de pella/planta). El Diseño que se utilizo fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados en torno a la altura de la planta señala que el tratamiento T4 con 44.75 cm es estadísticamente significativamente al T3 mas no con T1y T2; con respecto a la extensión de la planta, se corrobora la falta de significancia estadística entre las edades de trasplante ocupando el primer lugar aunque sin significancia estadística el tratamiento T2 con 58.50cm; con respecto a la longitud de raíz los valores obtenidos en relación difieren estadísticamente, el T3 con 17 cm tuvo la mayor longitud de raíz siendo superior estadísticamente a los demás tratamientos y el T1 con 12 cm tubo la menor longitud; con respecto al número de hojas/planta son discrepantes entre los tratamientos estudiados, ocupando el primer T4 lugar 12 hojas superando estadísticamente a las demás edades de trasplante, asimismo el T1 es superior al T2 y T3; con respecto a diámetro de pella señala que los promedios no son discrepantes entre las edades de trasplante corroborando lo obtenido, el T1 ocupo el primer lugar con 15.12cm superando a los demás tratamientos; con respecto a peso de pella de señala que los promedios de edades de trasplante son discrepantes entre sí, ocupo el primer T1 con 416 gr superando estadísticamente a los demás tratamientos; con respecto peso total de la planta señala que la edades de trasplante estudiados no son discrepantes entre sí; ocupo el T1 con 712.25 gr superando a los demás tratamientos pero sin significancia estadística.