El procedimiento de intervención, grabación o registro de comunicaciones telefónicas sin las garantías previstas en el Código Procesal Penal de 2004 y su vulneración al derecho fundamental al secreto y a la inviolabilidad de las comunicaciones. - Neyra Cuadros, María Del Carmen (2017)
Determina si efectivamente el trámite reservado con el juez de la investigación preparatoria resuelve el requerimiento fiscal de intervención, grabación o registro de comunicaciones telefónicas pasadas y futuras vulnera las garantías previstas en el Código Procesal Penal del 2004 para la afectación del derecho fundamental al secreto y a la inviolabilidad de las comunicaciones. La presente investigación es sustantiva o básica, ya que se va indagar sobre como se viene realizando el procedimiento (trámite) para declarar fundado el requerimiento fiscal de intervención. Utiliza el método empírico analítico. Concluye que la totalidad de los requerimientos de intervención, grabación o registro de comunicaciones telefónicas, realizados por los representantes del Ministerio Público del Distrito Fiscal de Loreto versan sobre registros pasados.