Familias y géneros de plantas dispersadas endozoocóricamente por murciélagos frugívoros en bosques de la facultad de ciencias biológicas. Loreto, Perú - Arévalo Ampuero, Adriana Amelia (2021)
Con el objetivo de conocer las familias y géneros de plantas dispersadas endozoocóricamente por murciélagos frugívoros en los bosques poco y medianamente intervenido de la Facultad de Ciencias Biológicas ubicada en Zúngarococha; se capturaron los murciélagos utilizando redes de neblina y se identificaron mediante claves taxonómicas y guías de campo. Con un esfuerzo de muestreo de 545 horas/red, se registró 178 individuos, el 89,89% correspondió a murciélagos frugívoros (n=160 individuos). Las especies más abundantes en ambos tipos de bosques fueron Carollia perspicillata (34,38%) y Carollia brevicauda (18,75%). El 75% de las muestras fecales incluyeron semillas, donde se registraron 27 morfoespecies, entre las más frecuentes fueron Piper sp.4, Piper sp.5 y Ficus sp.3 consumidos por los géneros Carollia y Artibeus. Las especies Carollia perspicillata, C. brevicauda, Artibeus lituratus, Uroderma magnirostrum y U. billobatum estuvieron relacionadas a las familias Moraceae, Piperaceae e Hypericaceae, mientras que Sturnira sp., y Rhinophylla fischerae a Urticaceae, Solanaceae y Araceae. Y las especies Vampyressa bidens y Rhinophylla pumilio con las familias Indeterminadas. En conclusión, los murciélagos frugívoros al dispersar semillas de plantas pioneras y de sucesión persistente, están participando en la regeneración y conservación de los bosques amazónicos del Perú.