Influencia de la tutoría escolar en la convivencia de los estudiantes del nivel secundario del colegio San Agustín - 2015 - Zumba Gaya, Shirley Priscilla (2016)
La investigación tuvo como objetivo: Estudiar la influencia de la tutoría escolar en la convivencia de los estudiantes del nivel secundario del Colegio San Agustín de Iquitos en el año 2016. El estudio pertenece al tipo experimental y el diseño fue el no experimental de tipo Correlacional. La población estuvo conformada por los estudiantes del nivel secundario del Colegio San Agustín de Iquitos en el año 2016, que hacen un total de 513, la determinación de la muestra fue en forma no probabilística intencionada y estuvo conformada por 215 estudiantes. La técnica que se empleó en la recolección de los datos fue: la encuesta, el instrumento fue el cuestionario. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa computarizado SPSS versión 22 en español con lo que se obtuvo la matriz de datos con lo que se organizó los datos en tablas y gráficos. Para el análisis e interpretación de los datos se empleó la estadística descriptiva: frecuencia, promedios simples y porcentaje y la estadística inferencial paramétrica de student(t). Para la constatación de la hipótesis principal se utilizó la prueba estadística inferencial paramétrica t de student con = 0,01; gl = 2 obteniendo tc = 2,035; tt = 1,885; es decir tc > tt se aceptó la hipótesis de la investigación: “Existe influencia de la tutoría escolar en la convivencia de los estudiantes del nivel secundario del Colegio San Agustín de Iquitos en el año 2016.”