Crecimiento, sobrevivencia y calidad de plántula de Aspidosperma schultesii Woodson, en vivero, Puerto Almendras, Loreto, Perú - 2015 - Shapiama Díaz, Gian Alejandro (2016)
El estudio se realizó en el vivero forestal del CIEFOR Puerto Almendras - UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia Maynas, región Loreto. El objetivo fue obtener información del crecimiento en altura y diámetro, así como la sobrevivencia y calidad de las plántulas de regeneración natural de Aspidosperma schultesii Woodson "quillobordon amarillo" sembradas en diferentes sustratos. El área experimental fue de aproximadamente 1 O m2 que fue dividido en 15 sub unidades de 1,0 m x 0,3 m c/u; el diseño experimental fue el simple al azar, con testigo, 4 tratamientos y 3 repeticiones. Los tratamientos fueron, to = plántulas sembradas en tierra natural, t1 = plántulas sembradas en 10% gallinaza + 50% aserrín descompuesto + 30% tierra natural + 10% de arena, h = plántulas sembradas en 20% gallinaza+ 30% aserrín descompuesto+ 40% tierra natural+10% de arena, b = plántulas sembradas en 40% gallinaza + 20% aserrín descompuesto + 30% tierra natural + 10% de arena y, t4 = plántulas sembradas en 30% gallinaza + 60% aserrín descompuesto + 10% de arena. Los resultados indica que el tratamiento t1 (10% gallinaza + 50% aserrín descompuesto + 30% tierra natural + 10% de arena) presentó mayor incremento en altura con 4,5 cm y el mayor incremento en diámetro se produjo en el tratamiento b (40% gallinaza+ 20% aserrín descompuesto+ 30% tierra natural + 10% de arena) con promedio de 0,6 mm; la mayor sobrevivencia se registró en el testigo (to) con 87% y, la calidad de las plantas en general fue regular.