Densidad de siembra adecuada para el crecimiento de la especie Cedrelinga cateniformis (Ducke) "Tornillo" en parcelas demostrativas a campo abierto, CIEFOR-Puerto Almendra. - Silva Moreno, Henri Frank (2011)
El estudio se realizó en una plantación demostrativa de 31 años de edad en el Centro Investigación y de Enseñanza Forestal (CIEFOR) de Puerto Almendra, sembrada en sub parcelas de 20 m x 12 m, a densidades de siembra de 5250, 3208, 2250, 1667, 1458 y 1000 plantas/ha; con el objetivo de determinar el efecto de las densidades de siembra en el crecimiento de la especie. A los 31 años la plantación sembrada a una densidad de 1000 plantas/ha, la velocidad de crecimiento en diámetro fue de 0,98 cm/año y en altura 0,64 miaño y a una densidad de 1458 plantas/ha el crecimiento en diámetro fue 0,96 cm/año y en altura fue 0,66 miaño. El factor de cubierta de copa para la siembra de 5250 plantas/ha, 3208 plantas/ha y 2250 plantas/ha la espesura varía entre trabada hasta incompleta, predominando fa espesura trabada. En densidades de 1667 y 1458 plantas/ha la espesura varía entre completa trabada hasta incompleta, siendo la espesura completa la más representativa. El índice de densidad relativa de Reineke para la plantación de 31 años de tornillo fue 766,80 ind/ha. Cuando aumenta la densidad de siembra de (1000 plantas/ha a 5250 plantas/ha) el crecimiento en diámetro disminuye, favoreciendo el crecimiento en altura que muestra una tendencia ascendente hasta una densidad de 1458 plantas/ha, debajo de esta densidad disminuye la altura.