Identificación y usos de plantas medicinales en cinco comunidades de la micro cuenca del río Momón - Arévalo Vacalla, Omar (2004)
Identifica los usos de diferentes especies de plantas medicinales en cinco comunidades de la microcuenca del río Momón. El trabajo de investigación se realizó en las comunidades de Grau, Pampa Hermosa, Hipólito Unánue, Roca Fuerte, Puerto Gen Gen y Centro Fuerte; ubicadas en la Microcuenca del Río Momón (que es afluente del Río Nanay) en Loreto, Perú. Para la ejecución del presente proyecto de investigación se realizó la descripción cualitativa de la información recolectada, y el empleo de la estadística descriptiva. Concluye Que las especies vegetales de uso más frecuente en las comunidades en estudio corresponde a la malva (Malachra capitata); chuchuhuasi (Maytenus macrocarpa); chiric sanango (Brunfelsia grandifloray; Hierba Luisa (Cymbopogon citratus); achiote (Bixa ore/lana); ajo sacha (Mansoa alliacea). El conocimiento pleno y la optimización o mejora productiva del cultivo o extracción de plantas medicinales en los huertos familiares pueden constituyen actividades para obtener ingresos económicos, mejoras sociales con propuestas ecológicamente viables en favor de la producción de las familias de la zona en estudio. La persistencia de este tipo de agricultura desarrollada por los productores de esta zona, solo ha servido para su auto abastecimiento, omercializando en el mejor de los casos el excedente de su producción. Esta deficiencia se debe a que la mejor parte de los productores (60%) siembran áreas relativamente pequeñas (hasta 3 has), explotan 02 cultivos característicos en la zona por su facilidad y conocimiento de su producción (yuca y plátano), además de seleccionar su semilla después de la cosecha y a una falta de asistencia técnica, más la falta de apoyo rediticio, conlleva a una baja producción y productividad de los cultivos.