Eficiencia de los extractos hexánico, etanólico y metanólico de la corteza de Tabebuia serratifolia (tahuari) en Rattus norvegicus (rata albina) como hipoglucemiante en ratas hiperglicémicas - Suarez Rumiche, Jorge Antonio (2014)
El presente trabajo se desarrolló en el laboratorio de Química Analítica de la Universidad nacional de la Amazonía Peruana y en el Instituto de Medicina Tradicional (IMET) de la Ciudad de Iquitos - Perú. Se evaluó la eficiencia de los extractos hexánico, etanólico y metanólico de la corteza de Tabebuia serratifolia (Tahuarí) como hipoglucemiante en ratas hiperglicémicas. El ensayo se realizó en 35 ratas albinas Ratus norvegicus cepa Holtzman, machos de aproximadamente 2 meses de edad (adulto – joven) con peso promedio de 200  10 g recibieron agua y alimento, con un periodo de aclimatación de 7 días y divididos en 7 grupos: el control positivo (insulina 5%), los grupos de los extractos hexánico, metanólico y etanólico a dosis de 250 mg/kg y 500 mg/kg, previa inducción de un estado de hiperglicemia con aloxano al 5% (125 mg/kg). Los resultados a las 24 hrs de evaluación para un nivel de significancia de 0.05, muestran que los tratamiento con el extracto etanólico de la corteza del Tahuari a dosis de 250 y 500 mg/kg (EE 250 y EE 500) presentaron mejor efectividad en la disminución de glucosa en sangre (357.4 mg/dL y 207.2 mg/dL respectivamente). La evaluación fitoquímica determinó una marcada diferencia en la composición de metabolitos secundarios presentes en los extractos, mostrando una abundante cantidad de metabolitos secundarios del tipo: alcaloides, flavonoides, taninos, triterpenos y/o esteroides, derivados antracénicos libres y aminoácidos en extracto etánolico de la corteza de Tabebuia serratifolia (Tahuari), a los que podría atribuir la efectividad en la disminución de la glucosa en sangre de las ratas albinas hiperglicemicas.