Especies de importancia ecológica y relación entre la estructura diamétrica y la abundancia en un bosque de colina baja. Distrito de Mazán, Loreto, Perú-2013 - Sandoval Macedo, Nicky (2014)
El estudio estableció las especies de importancia ecológica y la relación de la estructura diamétrica y la abundancia en un bosque de colina baja en un área aproximada de 285,25 ha en el distrito de Mazán, Loreto, Perú, con el objetivo de establecer la composición florística, número de árboles por clase diamétrica y especie, y el índice de valor de importancia Se registraron en total 34 especies de valor comercial, distribuidas en 10 familias botánicas, 24 géneros, y 833 individuos. Otoba parvifolia “cumala aguanillo” de la familia Myristicaceae es la especie más importante ecológicamente del bosque con 23,34% de IVI. La distribución diamétrica se ajustó al modelo de distribución cúbico, con un R2 de 0,65 y la distribución por especie se ajustó a los modelos de distribución de tipo cuadrático y cúbico. Además Virola albidiflora “cumala blanca hoja marrón” es la que reporta el más alto grado de asociación (R2= 0,81), mientras que Otoba parvifolia “cumala aguanillo” presenta el menor grado de asociación (R2= 0,34).