Sistema de gestión de salud ambiental (SI.GE.S.A.) para la gerencia de saneamiento y salud ambiental de la Municipalidad Provincial de Maynas - Cárdenas Apasa, Javier Almir (2011)
La Municipalidad Provincial de Maynas ubicada en la ciudad de !quitos, departamento de Loreto, provincia de Maynas, cuenta con la Gerencia de Saneamiento y Salud Ambiental, encargada de monitorear las inspecciones, verificaciones, notificaciones y generación de multas hacia las personas y/o instituciones que atenten contra el saneamiento y la salud ambiental, este proceso se realizaba almacenando las actas en andamios y registrando la información de las mismas en hojas de cálculo, lo que resulta tedioso y complicado, ocasionando problemas al momento de requerir información oportuna sobre las inspecciones, verificaciones, y notificaciones que fueron observadas, el tiempo de subsanación de las mismas y que actas fueron realizadas por cada inspector. Ante esta problemática se implantó un sistema informático que permite gestionar las inspecciones, verificaciones, notificaciones y la generación de multas, toda la información de este proceso se registranen una base de datos, lo que permite su rápida ubicación mediante consultas y facilita el monitoreo durante todo el proceso de inspección, verificación, notificación, así como la generación de multas. Se empleó RationalUnifiedProcess (RUP), como metodología de desarrollo, tomando como lenguaje de modelado la notación UnifiedModelingLanguage (UML) en base al software de modelado Rational Rose. Para la implantación del sistema se empleó Visual Basic .Net 2008 como plataforma de desarrollo y el gestor de base de datos SQL Server 2008. Al implementar el diseño se cuenta en la actualidad con un sistema que posee una aceptación de satisfacción de uso SUS (Escala de Usabilidad del Sistema) de 90 y de eficiencia de 92.5 puntos en una escala de O a 100 según encuesta a los usuarios.