Gestión de la seguridad y salud ocupacional en el servicio industrial de la Marina- Iquitos (SIMAI) región Loreto, Perú - Moura Flores, Jennifer (2011)
Generar información sobre los riesgos de salud a que están sometidos los trabajadores de este centro industrial, permitirá programar acciones intensivas en el mismo, así como permitirá ampliar la cobertura de atención de los trabajadores en general y a los trabajadores industriales en particular, a través de la implementación de los Planes Nacionales. Se planteó el siguiente objetivo: Evaluar la Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional en los ambientes del Servicio Industrial de la Marina - Iquitos. El área de estudio se localiza en las instalaciones del Servicio Industrial de la Marina - Iquitos (SIMAI), ubicado en el margen izquierdo del río Nanay, perteneciente al distrito de Punchana. En el diseño de investigación de investigación es de tipo explicativa, porque tiene relación causal; no sólo persigue describir o acercarse al problema, sino que intenta encontrar las causas del mismo. Se pudo concluir que, sobre las condiciones para e1 desempeño laboral se reporta que solo el 56% del personal manifiesta haber recibido indumentaria: completa (Cascos, botas, capas, escarpines. guantes. etc.) y la recepción de tos materiales se realiza semestral y anualmente (64%); afirman no disponer del total de materiales de trabajo para la labor que desempeñan (52%). Las capacitaciones son específicas por áreas de trabajo (82%) y generalmente con frecuencia de tres meses. En cuanto a las medidas preventivas, se reporta que: no existe tratamiento de residuos sólidos, según tamaño los residuos se recolectan en bolsas y sacos de plástico y se disponen para el recojo en ros carros del servicio público, los demás restos de acero, hierro y plásticos se sitúan en los alrededores de la empresa. Fuera de todo contexto las trabajadores refieren que si existen medidas de seguridad, los cuales Jo conocen por la actividad que desempeñan, es decir más por experiencia que por conocimiento y la utilización de equipos de protección solamente lo hacen esporádicamente.