Sustitución de la harina de pescado por el ensilado biológico de vísceras de pescado en raciones para alevinos de banda negra, Myleus schomburghii (Serrasalmidae) criados en corrales. - Pinto Arévalo, Kristopher Jean Pierre (2013)
La presente investigación se ejecutó en el Centro de Investigación, Experimentación y Enseñanza - Piscigranja Quistococha de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, ubicado en el km. 6 de la Carretera !quitos- Nauta, entre los meses de octubre del 2011 a marzo del 2012. El objetivo de la presente fue sustituir la harina de pescado por el ensilado biológico de vísceras de pescado en raciones para alevines de banda negra Myleus schomburgkii criados en corrales. Se utilizaron tres tratamientos (tres niveles se sustitución de la harina de pescado por el ensilado de vísceras de pescado) con 22, 24, 26% de PB y un tratamiento testigo (sin inclusión de harina de pescado ni ensilado biológico de vísceras de pescado} con 13% de PB en raciones peletizadas. Cada tratamiento tuvo 3 repeticiones a excepción del tratamiento testigo, dando un total de 10 corrales de Sm de ancho X 2m de largo haciendo un área de 10m2 para cada corral con una profundidad de lm y una densidad de siembra de lpez/m2 • Se sembraron 10 alevinos por cada corral con un peso promedio inicial de 4.39g y una longitud promedio inicial de 5.36cm. El experimento tuvo una duración de 180 días, tiempo en el cual los peces fueron alimentadoscon una tasa de alimentación al 4% de la biomasa total y con una frecuencia alimenticia de dos veces al día (7:30am y 5:00pm). Se reajustó la cantidad de alimento cada 30 días, luego del muestreo de crecimiento en peso. Al término del proceso experimental los peces de los tratamientos 1, 2, 3, O alcanzaron pesos promedios final de 72.6, 84.4, 75.9, 61.4g respectivamente, mostrando diferencias significativas en los cuatro tratamientos, indicando que el tratamiento 2 en la cual la ración se sustituyó el 20% de la harina de pescado por el ensilado de vísceras de pescado presentó un mejor desarrollo. La prueba de comparación de los promedios (Prueba de Bonferroni) mostró al final de la investigación la siguiente tendencia T2 > T3 > Tl > TO. Los valores promedio de los parámetros físico-químicos del agua registrados mensualmente se encontraron dentro de los límites normales para la crianza de esta especie.