Relación entre la inflación y la tasa de desempleo económico en el Departamento de Loreto, periodo 2005-2018 - Lozano Lavin, Jorge Alberto (2020)
El presente estudio buscó corroborar la hipótesis de sus iniciadores sobre el trade off entre inflación y desempleo. Aplicamos el estudio para Loreto correspondiente a un horizonte temporal de 14 años (2005 – 2018). Mediante un análisis de regresión simple y una regresión robusta con expectativas adaptativas se encontró que la inflación mantiene una relación positiva con el desempleo. La curva de Phillips muestra pendiente positiva coincidente con estudios realizados por diferentes investigadores en contraposición con el trabajo seminal de Phillips. El valor de la pendiente de regresión bivariado aplicado muestra un valor de 1.68, lo que significa que ante un incremento de 1 pp en el desempleo genera que la inflación aumente en 1.68 pp. El estudio es estadísticamente significativo corregido por regresión robusta. La regresión con expectativas adaptativas muestra la misma dirección entre la inflación y el desempleo, pero estadísticamente no significativo. Fundamentos teóricos como la existencia de un salario mínimo decretado por el Gobierno, así como la tasa natural de desempleo podrían sustentar el comportamiento de la curva de Phillips, para el caso del departamento de Loreto.