Colección y establecimiento in vitro de microestacasde Myrciaria dubia (H.B.K) McVaugh camu camu - Rivera Vásquez, Richard (2012)
El presente trabajo tuvo como objetivo establecer una metodología adecuada de colección y establecimiento bajo condiciones in vitro de microestacas de M. dubia. Se indujo múltiples brotes mediante organogénesis directa a partir de segmentos nodales de 02 genotipos. Se estableció un sistema de inducción rápida de brotes ex vitro en condiciones de laboratorio, utilizando un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial con análisis de varianza, pruebas de comparaciones múltiples de Tukey y significancia de Duncan. Para el inicio de los ensayos se utilizaron los medios de cultivo Murashige & Skoog (M&S) y Woody Plant Medium (WPM) completo, suplementado con sacarosa 20 g/L y, fitagel 2 g/L. Se evaluaron las variables desinfección, oxidación y medios de cultivo. Con el tratamiento 2 de desinfección (T2=Hipoclorito de sodio (NaOCl) 0,05% + M&S) logró un 85% de sobrevivencia de los segmentos inoculados y, el tratamiento con carbón activado (0,5 g/L + M&S) evitó los procesos de oxidación y fenolización en un 72% de las muestras. Finalmente, la mejor respuesta al crecimiento y desarrollo in vitro se logró utilizando el medio de cultivo M&S completa, suplementado con sacarosa 20 g/L, fitagel 2 g/L, ácido índol acético 0,25 mg/L y ácido giberélico 1,5 mg/L. Asimismo, con las accesiones MD-014 y MD-015 se obtuvieron un 75% y 60% respectivamente en el establecimiento de todos los explantes inoculados, permitiéndonos obtener las primeras plántulas con desarrollo y los datos biométricos a los 60 días después de la transferencia al medio de cultivo.