Diversidad de aves en época de vaciante en bosque de complejo de orillares en la zona de mohena caño, Río Itaya, Iquitos – Perú, 2019 - Rojas Rojas, Javier (2020)
De agosto a octubre de 2019 se realizaron observaciones para conocer la diversidad de aves en época de vaciante en el bosque de complejo de orillares en la zona de Mohenacaño (río Itaya), aplicando censo de transecto lineal, censo en canoa y reconocimiento auditivo. La riqueza específica de aves en época de vaciante en el bosque de complejo de orillares de la zona de Mohenacaño fue de 129 especies, distribuida en 20 órdenes, donde sobresalieron Passeriformes, Charadriiformes y Piciformes. Los Passeriformes reportaron 13 familias, haradriiformes 6 familias y Piciformes con 4 familias y los demás órdenes reportaron un menor número de familias. Los Passeriformes reportaron 53 especies, Psittaciformes y Charadriiformes con 11 especies cada una y Piciformes con 9 especies, mientras que los demás órdenes reportaron un menor número de especies. La densidad más alta fue para Sporophila castaneiventris (267 ind/km2), Cacicus cela (231 ind/km2), Chrysomus icteroccephala (158 ind/km2), Psarocolius angustifrons (153 ind/km2), Ramphocelus carbo (128 ind/km2) y Pitangus sulfuratus (111 ind/km2). Se concluye que la riqueza específica de aves en época de vaciante en el bosque de complejo de orillares en la zona de Mohenacaño (río Itaya), estuvo conformado por 129 especies que representa una alta diversidad.