Aislamiento del aceite esencial del rizoma de Hedychium coronarium koenig (flor del pantano) elucidación de sus componentes por HRGC-MS - Vargas Contreras, Lolito Llalco (2018)
La presente investigación se desarrolló en los ambientes del Laboratorio de fitoquímica y Productos Naturales de la Facultad de Ing. Química, los rizomas fueron colectados en la comunidad Bora de San Andrés río Nanay con la finalidad de Aislar el aceite esencial del Rizoma de Hedychium coronarium koenig (flor del pantano) y Determinar sus componentes químicos por cromatografía de gases de alta resolución (HRGC-MS). La extracción del aceite esencial se realizó mediante el extractor Soxhlet y el análisis de los componentes químicos se desarrolló por cromatografía de gases de alta resolución HRGC-MS, realizado en la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Se obtuvo un rendimiento de 1.96% del aceite esencial del Rizoma de Hedychium Coronarium Koening (Flor del pantano). Se identificaron 18 componentes (12 conocidos y 6 desconocidos): 4 monoterpenos monociclicos, 3 monoterpenos biciclicos, 2 sesquiterpenos, 2 son de naturaleza Fenólica y una sustancia oleosa. Los de mayor importancia por su abundancia son: 1,8-Cineol (Eucaliptol) 32.88 %, α-Terpineol 14.46 %, un desconocido de formula empírica C20H13O2 11.67 %, β – pineno 8.70 % y 4 –Terpineol 6.08 %. Llegando a la conclusión que la especie es muy promisoria por el alto porcentaje de Eucaliptol, que es de importancia medicinal en el tratamiento de las infecciones bronquiales agudas, rinitis, faringitis, laringitis, en el tratamiento de varices y hemorroides.