La terminación anticipada como mecanismo de celeridad procesal en el delito de tráfico ilícito de drogas en el distrito judicial de Loreto - Iquitos - 2017 - Paredes Arbildo, Luis Carlos (2018)
La aplicación de los mecanismos alternativos de resolución de conflictos penales, constituyen actualmente, instrumentos de especial relevancia, porque permiten una reducción de la sanción punitiva, con la colaboración activa del imputado, lo cual evita los efectos perniciosos de la prisión, privilegiándose la pronta indemnización de la víctima y la descarga procesal. Asimismo, estos mecanismos de simplificación procesal permiten un proceso penal mucho más célere generando una percepción ciudadana de justicia pronta y eficaz. La Terminación Anticipada es un proceso especial y, además, una forma de simplificación procesal, que se sustenta en el principio de consenso. En la reforma procesal penal peruana existe una clara tendencia al uso en los modelos acusatorios (soluciones rápidas y eficaces a los actos delictivos), por ende, uno de los objetivos es esta investigación, circunscrita al campo teórico y práctico, es pues, demostrar que la Terminación Anticipada como mecanismo de celeridad procesal en el delito de Tráfico Ilícito de Drogas en el Distrito Judicial de Loreto - Iquitos - 2017 se interprete correctamente, en concordancia con las normas y principios que inspiran el Código Procesal Penal. Se trata en esencia de una transacción penal, para evitar un proceso innecesario. Además, cabe destacar que el Fiscal en el proceso de Terminación Anticipada adelanta su decisión acusatoria con la finalidad de llegar a un acuerdo de pena y reparación civil con el imputado y su defensor. Por otro lado, el Juez de la Investigación Preparatoria, analiza la propuesta que se encuentra en el acuerdo para examinar su sustento, hacer control de la legalidad y luego hacer sentencia dentro de las cuarenta y ocho horas siguientes sobre la base de lo actuado y acordado por el fiscal y las partes. En lo que respecta al proceso en sí, este se erige como una de las alternativas celeridad procesal propuestas por el Código Procesal Penal, y es uno los procesos especiales.