Evaluación del diluyente BTS (Minitub) para conservar semen porcino y su influencia en el aspecto reproductivo en marranas en la ciudad de Iquitos - Traverso Vela, Karlita Isabel (2006)
Evalúa el diluyente BTS (MINITUB) para conservar semen porcino y su influencia en el aspecto reproductivo de las marranas en la ciudad de Iquitos. El presente estudio se llevó a cabo en la Granja Carabao, ubicada en el Caserío Santo Tomas, entre abril y noviembre del 2004. Para el análisis estadístico del presente trabajo de investigación se utilizó el diseño • experimental irrestrictamente al azar o completamente al azar (DCA), con 5 tratamientos incluyendo el testigo, con 5 repeticiones y 5 unidades experimentales por Tratamiento. En conclusión la dilución 60:40 (T3) es la que se obtuvo un total de 56 crías. el 2do lugar ocupa la dilución 70:30 (T4) en la que se obtuvo 40 crías (en 4 marranas) y luego la dilución 50:50 (T2) con 46 crías; en relación al TO de Monta natural que se obtuvo 45 crías.Con el uso del diluyente se estarla en capacidad de inseminar de 2-4 marranas de un solo eyaculado, además de ser económico y de fácil preparación. La obtención de 1 y 2.2 crías por camada por el método de Inseminación Artificial, en relación a la Monta Natural.podemos considerar que es un -90 - logro en el trabajo en estudio y mucho más para la explotación porcina por la eficiencia en el costo-beneficio. La marrana en el tratamiento T 4 que no preño, obedeció a una labor de manejo y falta en la detección de' celo durante la Inseminación Artificial. En cuanto al porcentaje de preñez, tanto en la Inseminación Artificial y Monta Natural se obtuvo el 100 %, es decir no hubo diferencia estadística con excepción del tratamiento T4 que una marrana no preño (punto N° 6).