Abundancia, potencial maderable y valoración económica de un bosque de terraza alta de un predio privado en la cuenca del río Amazonas, distrito de Punchana, Loreto - Perú - González Cahuaza, Max Valentín (2017)
El estudio se realizó en un bosque de terraza alta ubicado en la cuenca del río Amazonas en el distrito de Punchana, provincia de Maynas, región Loreto. El objetivo del estudio fue determinar la abundancia, potencial maderable y valorización económica en un área de 50 ha utilizando 06 unidades de muestreo de 10 m de ancho por 500 m largo; en ella se evaluaron todas las especies forestales a partir de 10 cm de DAP. Este bosque reporta un total de 73 especies agrupadas en 29 familias botánicas. Las familias botánicas con mayor número de individuos fueron Fabaceae (77), Myristicaceae (68) y Arecaceae (51). Las especies más abundantes fueron Inga sp. (22,50 ind/ha), Otoba sp. (21,50 ind/ha) y Eschweislera sp. (11,00 ind/ha). La especie con mayor volumen comercial estuvo representado por Otoba sp. “aguanillo” con 29,91 m3/ha, seguido de Parkia sp. “pashaco” con 23,10 m3/ha y Eschweilera sp. “Machimango blanco” con un total de 16,89 m3/ha. Finamente, este bosque reporta un valor económico referencial de S/. 20801, 66 soles/ha, siendo Otoba sp. “aguanillo” la especie con mayor valor con S/. 5264.16 soles, mientras que Ocotea sp. “moena” presenta el menor valor con S/. 21,12 soles por hectárea. Realizar inventarios forestales en bosques de terraza alta de diferentes cuencas con el fin de poder establecer comparaciones entre ellas.