Densidades de siembra y su efecto en el rendimiento de Solanum sessiliflorum Dunal cocona, campo experimental el dorado - INIA - Iquitos - Cubas Ramirez, Giovanny (2016)
El presente estudio se realizó en el campo experimental “El Dorado” – Km 25, carretera Iquitos Nauta. (suelo de altura); a una altitud de 139 msnm, latitud de 03º57’26’’ y una longitud de 73º24’43’’. Esta zona se caracteriza por tener una temperatura promedio de 26ºC, de 83 a 85% de humedad relativa y 2,932 mm. de precipitación anual distribuida uniformemente durante todo el año. El objetivo del estudio fue determinar la densidad de siembra adecuada que mejoren el rendimiento cuantitativo y las caracterìsticas cualitativos de Solanum sessiliflorum Dunal (cocona). De los resultados del estudio tenemos que la floración se presentó entre los 55 a 60 días después del trasplante a campo definitivo, presentando una fructificación uniforme; siendo el porcentaje de plantas cosechadas de 90 a 95%. En el rendimiento Kg/Ha, se observa que el T2 (1.5 m x 1.5 m) tuvo una densidad de 4,444 pl./ha, con 9,639.11Kg/ha, logrando el mayor rendimiento, seguido de T1 (2.0 x 2.0 m) con una densidad de 2,500 pl./ha, con 8,450 Kg/ha; T4 (1.5 m x 1.0 m) con una densidad de 6,666 pl./ha con 7,480.00 Kg/ha; y finalmente el T3 (2.0 m x 1.0 m) con una densidad de 5,000 pl./ha con 7,294.44 Kg/ha, respectivamente. El presente esudio finalmente nos ha permitido identificar la densidad de siembra para poder aplicar en plantaciones comerciales, teniendo en cuenta las labores agrícolas oportunas lo cual nos conllevará a obtener rendimiento de fruto satisfactorio.