Problemática del preservado y secado de la madera en la Región Loreto-Perú-2013. - Machuca Díaz, Geiser Albenis (2014)
La preservación y secado de la madera con fines de exportación en la región Loreto viene atravesando por una serie de deficiencias que han obligado a México principal comprador de madera aserrada de Loreto a tomar medidas de seguridad para el ingreso de productos de importación maderables que garanticen su buen estado y calidad, Por tanto la asociación de Industriales madereros se fijado como meta resolver el problema realizando para ello en primer lugar un análisis de la situación real de cada una de las industrias exportadoras, para a partir de allí plantear posibles soluciones mediante el análisis de la situación real de cada una de las empresas exportadoras. La investigación se desarrolló en la ciudad de Iquitos, el trabajo está basado en el investigar la actividad de la industria del aserrío, específicamente en el área que corresponde a preservación y secado de la madera, con dos campos de estudio; documentación escrita y el contacto personal o directo, con los técnicos y empresarios que conocen esta proceso, para lo cual se contó con diversos instrumentos, la población fue todos los aserraderos instalados en la provincia de Maynas, y la muestra será el 90% de la población, la información tomada utilizó la estadística inferencial basada en la población y muestra así como las variable en estudio, en el procedimiento para la elaboración de las encuestas que se aplicó a las empresas han tomado en cuenta los objetivos trazados desde un punto de vista social, económico y tecnológico de la industria del aserrío.