Desarrollo de una solución de inteligencia de negocios para dar soporte a la toma de decisiones en la gestión del plan anual de contrataciones de petróleos del Perú - Petroperú S.A. utilizando tecnologías business intelligence de SQL Server, 2014 - Navarro Yuyarima, Marks Joel (2015)
La Empresa Petroperú S. A. – Refinería Selva, en el marco de la Gestión del Plan Anual de Contrataciones (PAC) y la Toma de Decisiones (TD), presenta inconvenientes como: los reportes estadísticos y de gestión que se generan con retraso, reducidos reportes y la utilización del Excel como herramienta de procesamiento de datos es insuficiente. Estas razones motivó la implementación de una Solución de Inteligencia de Negocios, no como fin último, sino como instrumento a fin de evitar los inconvenientes mencionados; visto esto, se fórmula la siguiente interrogante: ¿El desarrollo de una solución de Inteligencia de Negocios mejora la TD en la Gestión del PAC de Petroperú S.A, 2014? En ese sentido el objetivo fue determinar si el desarrollo de una Solución de Inteligencia de Negocios mejora la TD en la Gestión del PAC de Petroperú S.A, 2014. La metodología empleada fue de tipo cuantitativa, aplicada, con intervención, prospectivo, longitudinal y analítica; el diseño fue con intervención cuasi experimental, con grupo único con pre y post test debido a que se mide antes y después de la aplicación de la Solución de Inteligencia de Negocios para determinar la mejora en la TD debido a la aplicación de las herramientas en la Gestión del PAC. Se trabajó con todos los elementos de la población, la cual estuvo constituida por 17 interacciones con el usuario. Los instrumentos empleados fueron: Gestión del PAC y TD. Con un nivel de significancia del 0.05 y con el uso de la distribución Z para observaciones pareadas se concluye aceptar la hipótesis de investigación de la presente: “Existe diferencia significativa en la TD utilizando la herramienta de Inteligencia de Negocios con respecto al Excel aplicada a la Gestión del PAC de Petroperú S.A. 2014”.