Sistema Experto para la gestión de una red - Machuca Miranda, Cristhian Paolo (2016)
Con los grandes avances tecnológicos que vinieron dándose a lo largo de la historia, la información hoy en día es tan importante en todas las organizaciones y las redes de telecomunicaciones, permiten compartir información y recursos entre todos los usuarios, por ello muchas organizaciones optan por desarrollar un software sistema experto que proporcionar equivalentes resultados de un especialista, a la hora de gestionar una red compleja. El presente trabajo es la recolección y análisis de varias bases teóricas de distintas fuente, donde se expone de manera introductoria el análisis actual de las redes de comunicaciones y su relación con un sistema experto, los orígenes y antecedentes de los Sistemas Expertos, su definición, características principales y su vinculación con la inteligencia artificial. Asimismo, también se describe brevemente cuales son los componentes de un sistema experto y que función cumple cada una de ellas, cuales es su clasificación y hace mención de las etapas para el desarrollo de un sistema experto. Finalmente, se completa el trabajo con un breve análisis de la aplicación de los Sistema Experto a la gestión de redes de telecomunicación describiendo las distintas áreas de gestión de telecomunicaciones en la que se puede desenvolver un sistema experto, las ventajas, limitaciones y consideraciones a tener en cuenta a la hora de desarrollar un sistema experto para la gestión de una red. Palabras Clave: sistema experto, inteligencia artificial, gestión de redes, consideraciones.