Frecuencia de raleo en tres cultivares de Heliconia orthotricha var. bicolor, she y edge of nite, y su efecto en la producción de flores en Iquitos - Caballero Rueda, Medalith Belen de Jesús (2011)
Esta investigación ha tenido por finalidad determinar la óptima frecuencia de raleo que nos brinde una mejor producción de flores en el cultivo de heliconias; de ese modo proporcionar a los agricultores una buena información sobre el cultivo, ayudando a mejorarlo y a la vez conocer1 mejor a la familia de las Heliconias. Por lo tanto, se planteó el siguiente objetivo: Determinar el efecto de tres Frecuencias de Raleo en tres Cultivares de Heliconia orthotricha (Bicolor, She y Edge of nite), sobre la producción de Flores en Iquitos. El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en los terrenos de propiedad de la Sra. Margarita Ríos Chiong, ubicada por la carretera Iquitos- Zungarococha- King Kong, localizado en el distrito de San Juan Bautista, Provincia de Maynas, departamento de Loreto; Se utilizó un Diseño de Bloques Completamente Randomizado (DBCR) con 3 repeticiones y un diseño Factorial de 3 x 3, haciendo un total de 9 tratamientos por repetición. Se pudo concluir que, Existe interacción entre los factores de frecuencia de raleo por cultivar para el número de brácteas/inflorescencia; Existe alta correlación positiva entre las variables diámetro de tallo floral: DIATAF (cm) con el peso de tallo floral: PETAFL (g) y la durabilidad: DURABIL (días) de las inflorescencias a un nivel de significancia del (p-valor: 0.01). Existe alta correlación positiva entre las variables longitud de tallo floral: LONTAF (cm) con el diámetro de tallo floral: DIATAF (cm) y el peso de tallo floral: PETAFL (g) a un nivel de significancia del (pvalor: 0.01).