Errores más frecuentes en la toma y procesado de radiografías Bite Wing en Centro de diagnóstico por imágenes, clínica odontológica, UNAP 2006-2010 - Hurtado Panduro, Rocío Del Pilar (2012)
El objetivo general fue determinar tipos de Errores más frecuentes en la toma y procesado de radiografías Bite Wing a los pacientes de la Clínica Integral del Adulto I y II, atendidos en el Centro de Diagnóstico por Imágenes de la Clínica Odontológica de la Facultad de Odontología, UNAP 2006-2010. La metodología de estudio fue: Cuantitativa, no experimental, no correlacional, transversal, descriptiva y retrospectiva. El universo de estudio fue 1043 historias clínicas y 1232 radiografías bite wing, la muestra del estudio fue 279 historias clínicas y 579 radiografías (244 placas sin error y 335 placas radiográficas que presentaron 444 errores). Las observaciones fueron realizadas por dos observadores (RHP, KVP) debidamente calibrados por un especialista en radiología oral y maxilofacial, (kappa=0.898). Los Errores en la Técnica fueron; Media Luna 5.4%, Distorsión Horizontal 8.1 %, Distorsión Vertical 6. 7%, Película Doblada 0.9% y Encuadre 18. 7%. Errores en el Procesado; Amarillenta 21.6%, Manchas Blancas 2.5%, Raspaduras 5.6% e Impresiones Digitales 0.5%. Errores No Definidos; Radiografía Clara 24.1% y Radiografía Oscura 6.1 %. En los tres casos se obtuvo un p<O.OOO. En resumen, se encontró 39.6% de errores en la Técnica de la Toma, 30.2% de errores en el Procesado y 30.2% de errores como No Definidos. Además, se observó que el 57,9% de las radiografías presentaron errores. En conclusión, el error más frecuente fue encontrado en los Errores No Definidos: radiografía clara en un 24,1 %, siendo estadísticamente significativo (p<O.OOO).