Conocimiento ancestral e identificación de uso de la flora útil existente en bosques intervenidos de tres centros poblados de la cuenca del río Ucayali, con fines de manejo y conservación. Loreto – Perú. - Arévalo Lachi, Karen Yolanda (2016)
El estudio se efectuó en los centros poblados de Puerto Miguel (distrito de Fernando Lores, provincia de Maynas), El Sol y Capitán Clavero (distrito de Saquena, provincia de Requena), ubicados en la Cuenca baja del río Ucayali – Yarapa, región Loreto. El objetivo fue identificar la flora útil en bosques intervenidos de los tres centros poblados y de esta manera contribuir a potencializar el manejo y uso de estas especies en dichos centros, que puedan beneficiarse de la mejor manera utilizando una gran variedad de especies sin llegar a alterar o degradar el ecosistema. Se identificaron un total de 185 especies útiles en todos los centros poblados, es así que en el C.P. Puerto Miguel se identificaron 124 especies útiles, en el C.P. El Sol 102 especies útiles y en el C.P. Capitán Clavero 120 especies útiles. El Indice de Valor de Uso fue un factor muy determinante, obteniéndose que en el C.P. Perto Miguel las especies con mayor valor son el Cedro (Cedrela odorata L.) con 1,0, el Guisador (Curcuma longa L.) con 0,9 y el Huito (Genipa americana L.) con 0,9; en el C.P. El Sol resalta el Chiclayo (Vigna unguiculata Walp.) con 1,0, el Arroz (Oryza sativa L.) con 0,8 y el Camu camu (Myrciaria dubia Mc Vaugh) con 0,8; en el C.P. Capitán Clavero sobresale la Catahua (Hura crepitans L.) con 1,0, la Capirona (Calycophyllum spruceanum Hook) con 0,8 y el Cedro (Cedrela odorata L.) con 0,8; esto indica el grado de apreciación y valoración por las especies vegetales. Se determinó que el 39.5% de las especies vegetales en los centros poblados son usadas con fines medicinales, el 15,9% para construcción, el 14,8% es maderable, el 12,5% para alimentación, el 7,7% para artesanía y el 4,4% tienen otros usos. Con el Indice de Riqueza se determinó que en el C.P. Puerto Miguel, Clarita Martínez Meza presenta mayor índice de conocimiento de uso de las especeies (0,12) y Lidia Martínez Vásquez el índice menor (0,03); en el C.P. El Sol, Leysi Mozombite Gonzáles presenta mayor índice (0,16) y Galdina Lemos Nogueira el menor (0,04); en el C.P. Capitán Clavero, Crucilda Torres Huaynacari tiene el mayor índice (0,12) y Elsa Manihuari Canayo el menor (0,05).