Prevalencia de maloclusión según marco dental: ODI y APDI, en pacientes atendidos en práctica privada - 2018 - Ramirez Rengifo, Andrea Fernanda (2019)
El propósito del presente trabajo de investigación fue determinar la prevalencia de mal oclusión según marco dental: ODI y APDI, en pacientes atendidos en práctica privada – 2018. El método que se empleó en la presente investigación fue de tipo cuantitativa, el diseño fue no experimental, descriptivo simple, transversal. La población estuvo conformada por 64 radiografías laterales de ambos sexos, jóvenes y adultos, antes del tratamiento ortodóntico respectivo, que fueron atendidos en consulta privada; las mencionadas radiografías fueron sometidas al análisis cefalométrico de Kim o Marco Dental. Los resultados más importantes fueron: De la muestra, el 46,9% indicó mordida abierta, el 32,8% mordida normal y el 20,3% mordida profunda, por otro lado, según el patrón esquelético, el 67,2% fue clase III, el 20,3% fue clase I y el 12,5% fue clase II según el cefalograma marco dental; además en la investigación, la edad promedio fue 20.16 + 3,79; el ODI de la muestra fue 72,95 + 8,41; el APDI fue 91,20 + 11,33. En relación entre el tipo de mordida y el patrón esquelético, no existe relación entre estos (p=0,962); por otro lado, con relación entre el sexo y el tipo de mordida, la presentes investigación concluye que no existe relación entre sexo y tipo de mordida (p=0,871). Lo mismo pasa con relación entre el sexo y patrón esquelético, donde la investigación concluye que no existe relación entre sexo y patrón esquelético (p=0,088). Con relación entre edad, Tipo de mordida y Patrón esquelético, la presente investigación concluye que no existe relación entre edad y patrón esquelético (p=0,388); no existe relación entre edad y tipo de mordida (p=0,075).