Microinjertación de camu-camu Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc. Vaugh en dos patrones y cuatro medios de cultivo; Loreto-Perú - Gonzáles Arzubiales, Rosana (2002)
El presente trabajo tuvo como objetivos determinar un tipo de patrón adecuado sea con cotiledón o sin cotiledón y estandarizar un medio de cultivo óptimo para el prendimiento, crecimiento y desarrollo de los microinjertos de camu camu. El material vegetal utilizado fueron patrones y yemas de camu camu de procedencia in vitro cuya accesión para el patrón fue 15-01-10 y para yemas injerteras 14-05-09, del Campo Experimental "El Dorado" I.N.I.A., siendo esta última una accesión sobresaliente evaluada por rendimiento. Se realizaron 8 tratamientos para el experimento, con 7 variables, en 09 evaluaciones que fueron observadas durante un periodo, de 4 meses. La preparación de estos microinjertos presentó un alto porcentaje de contaminación y oxidación, a pesar de ello se obtuvo resultados positivos con prendimiento promedio del 15% entre todos los tratamientos, alcanzando un máximo de 6 cm de crecimiento en longitud, 12 nudos y 18 hojas aproximadamente a la 9n a y última evaluación. Los resultados muestran que el patrón con cotiledón y el medio de cultivo con las sales de (M&S) a su concentración completa, inducen el prendimiento del microinjerto, diluyendo luego el medio a un MS 14 de concentración, que son los más adecuados e ideales para el crecimiento y desarrollo de los microinjertos, sin descartar la posibilidad de obtener prendimiento en rnínirnas cantidades en un medio de cultivo sin sales, con agua destilada y antioxidantes.