Niveles de fertilización y frecuencia de aplicación de nitrógeno en las características agronómicas y rendimiento del pasto Panicum maximun cultivar tanzania Iquitos - 2019 - Alvites Vásquez, Jaime (2020)
El trabajo de investigación se realizó en la Facultad de Agronomía en el Proyecto Vacunos en el Fundo de Zungarococha, titulado niveles de fertilización y frecuencia de aplicación nitrógeno en las características agronómicas y rendimiento del pasto panicum maximun cultivar Tanzania iquitos - 2019. Las evaluaciones fueron realizadas a la décima semana después de la siembra con semilla vegetativa (matas), en parcelas de 3 m x 1.2 m (3.6 m2) y un área experimental de 170 m2. Con un Diseño de Bloques Completo al Azar (D.B.C.A), con una factorial de 2 x 2 con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, los tratamientos en estudio fueron: T1 (100 kg nitrógeno a los 7 días de aplicación), T2 (100 kg nitrógeno a los 21 días de aplicación), T3 (200 kg nitrógeno a los 7 días de aplicación) y T4 (200 kg nitrógeno a los 21 días de aplicación), obteniendo los siguientes resultados: Con el nivel de fertilización de 200 kg N/ha (N2), se logró incrementar la altura de planta, materia verde, materia seca, y los rendimientos de materia verde por hectárea (Kg). Con la Frecuencia de aplicación a los 21 días después de la siembra (FA2), se logró incrementar la altura de planta, materia verde, materia seca, y los rendimientos de materia verde por hectárea (Kg). En este sentido, se demostró que la frecuencia de aplicación también influye en las características agronómicas de forraje Panicum máximum cv. Tanzania. De igual manera el porcentaje (%) de cobertura también se vio favorecido con la aplicación de 200 kg N /ha (N2).