Asociación de variables en árboles de dos familias botánicas y proporcionalidad de individuos por especie Arboretum El Huayo - Puerto Almendra, Loreto, Perú - Chuquipiondo Mesia, Juana Andrea De Llanira (2019)
El estudio se ejecutó en el Arboretum El Huayo del CIEFOR Puerto Almendra, Loreto; Perú. El objetivo fue determinar la relación entre altura comercial y diámetro de los árboles de las familias botánicas Apocynaceae (Couma macrocarpa Barb. Rodr. leche caspi ; Lacmellea peruviana (Van Heurck & Mull Arg.) Markgr. chicle huayo y Macoubea guianensis Aubel. jarabe huayo ) y Meliaceae (Guarea macrophylla M. Vahl requia blanca ; Trichilia euneura C. DC. requia colorada y Trichilia micrantha Benth. requia ). Se registró la altura comercial y el DAP ? 10 cm de cada uno de los árboles de las seis especies seleccionadas. Los resultados indican que las variables altura comercial y DAP presentan relación directa en todos los árboles de las especies en estudio; además, la ecuación alométrica con mayor ajuste fue la cúbica. El grado se relación entre estas dos variables fue de buena a excelente. La participación del diámetro en los cambios de la altura comercial en las especies de la familia Apocynaceae fue de 26,5% a 35,1%; en la familia Meliaceae fue entre 37,2% y 61,8%. No existe proporcionalidad de individuos de las especies evaluadas en el bosque de terraza media.