Manejo de regeneración natural de Iryanthera lancifolia Ducke “cumala colorada” en vivero Ciefor Puerto Almendra. Loreto, Perú - Moreyra Sáenz, Shirley Pamela (2018)
El experimento fue en el vivero del CIEFOR Puerto Almendra - UNAP, distrito San Juan Bautista, provincia Maynas, región Loreto. El objetivo fue informarnos del incremento en altura y diámetro; sobrevivencia y calidad de las plántulas de Iryanthera lancifolia Ducke en diferentes sustratos. El área fue de 10 m2 dividido en 15 parcelas de 2,0 m x 0,3 m cada uno; el diseño experimental fue el simple al azar, con testigo, 4 tratamientos y 3 repeticiones. El testigo (t0) = 100% tierra natural y los tratamientos fueron t1 =10% gallinaza + 70% aserrín descompuesto + 20% de arena, t2 = 20% gallinaza + 30% aserrín descompuesto + 30% tierra natural + 20% de arena, t3 = 30% gallinaza + 40% aserrín descompuesto + 20% tierra natural + 10% de arena y, t4 = 40% gallinaza + 40% aserrín descompuesto + 20% de arena. Los resultados indican que el tratamiento t4 presentó mayor incremento en altura y en diámetro con 4,1 cm y 0,7 mm respectivamente? la mayor sobrevivencia se registró en el testigo (t0) con 70% y, la calidad de las plantas en general fue Mala.