Hipoalbuminemia como marcador pronóstico de preeclampsia severa en gestantes atendidas en el Hospital Regional de Loreto en enero a diciembre del 2014 - Díaz Jara, Felix Alejandro (2015)
Los trastornos hipertensivos complican a 5 a 10% de todos los embarazos y constituyen uno de los miembros de la triada letal junto con la hemorragia y la infección, que contribuye en buena medida a las tasas de morbilidad y mortalidad maternas. En los países desarrollados, 16% de las muertes maternas se debe a trastornos hipertensivos. Aun no se resuelve el modo en que el embarazo precipita la hipertensión o lo agrava, a pesar de decenios de investigación23 . Además la preeclampsia es la razón más importante para prematuridad iatrogénica, el mayor contribuidor en la mortalidad perinatal, una causa sustancial de crecimiento intrauterino retardado, además de su asociación con mayor incidencia de sufrimiento fetal, de ingresos en unidades de cuidados intensivos neonatales y lesiones neurológicas en el futuro. En la actualidad no existe un parámetro o prueba de laboratorio que nos pueda apoyar a los médicos, para poder anticipar que la gestante haga preeclampsia severa. Como bien sabemos que durante el embarazo, ocurren cambios en la fisiología materna para acomodar el nuevo ser en crecimiento y que son más evidentes en el sistema cardiovascular. 7 En la preeclampsia se manifiesta aumentos de la permeabilidad y del tono vascular y alteraciones hemorrágicas. Dentro de la fisiopatología que encierra la preclampsia, la presión coloidosmótica y por ende las proteínas séricas juegan un rol importante. Existen muchos trabajos que afirman que la disminución de la albumina sérica está asociado a la severidad de la preeclampsia. Es por ello que en el presente trabajo demostraremos esta asociación y definiremos si la hipoalbuminemia es un factor pronóstico de la preeclampsia severa. El presente trabajo consta de cuatro capítulos, el cual comienza con la descripción del problema de investigación, el marco teórico conceptual, los antecedentes, los términos operacionales, la hipótesis del trabajo, la metodología de investigación, los resultados, concluyendo con la discusión, las conclusiones, recomendaciones y la bibliografía utilizada. Los resultados del presente trabajo de investigación servirán al personal de salud sobre todo a los médicos para afianzar los conocimientos y permitir abordar con eficacia esta problemática y de esa manera poder tomar una decisión adecuada sin perjudicar tanto a la gestante como al producto (neonato) y que Junto con otras autoridades trabajar en forma conjunta en la prevención de esta patología. (INT)