Efecto de la roca fosfórica en el rendimiento de repollo (Brassica oleraceae var. capitata sub.ver.Good season), en la zona de Iquitos - Torres Panaifo, Christian Herman (2005)
Determina la dosis adecuada de Roca Fosfórica en el rendimiento cualitativo y cuantitativo de repollo, en Iquitos. Establece los rangos de productividad entre los diferentes niveles de roca fosfórica utilizada. La presente investigación fue realizada en el proyecto hortalizas del fundo Zungarococha de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana, la cual se encuentra situada a 25 Km. Al sur oeste de la ciudad de Iquitos. Para conseguir los objetivos planteados se empleó el Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA), con 04 tratamientos y 04 repeticiones. Concluye que el número de hojas obtenidas vario entre 5.2 a 8.6, ocupando el primero y segundo lugar los tratamientos "T4 y T1 ", donde el tratamiento "T4" sin Roca Fosfórica y el tratamiento "T1" con dosis de 830 gr. El peso de cabeza obtenido varió entre 1.07 Kg. a 1.23 Kg., ocupando el primer y segundo lugar los tratamientos "T3 y T2", donde se emplearon dosis de Roca Fosfórica de 2500 gr. y 1660 gr. Sin la aplicación de Roca Fosfórica, en el tratamiento testigo (T4, el pH. del suelo experimental registro un dato promedio de 4. 73; que significa suelo muy fuertemente ácida.