Evaluación de la torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) y su uso en tres niveles de ración alimentaria en pollos parrilleros en Zungarococha - D'Azevedo Reátegui, Ana Karina (2009)
El presente trabajo de investigación propone utilizar un subproducto regional (torta de sacha inchi) como insumo en la preparación de alimento balanceado y probar su efecto en la ganancia de peso de pollos parrilleros. Se planteó el siguiente objetivo: Determinar el nivel de torta de Sacha Inchi más adecuado que influye en la ganancia de peso y conversión alimenticia de pollos parrilleros en Zungarococha. El presente trabajo de investigación se desarrolló en las instalaciones del Proyecto de Producción de Animales Menores de la Facultad de Agronomía (Zungarococha) –UNAP, Iquitos. Diseño completamente al azar (DCA) que constó de 4 tratamientos (0, 20, 30, y 40 % de torta de Sacha Inchi) y 4 repeticiones, en cada una; se instaló 6 pollitos BB que viene a ser la unidad experimental. Se pudo observar que, para ganancia de peso (gr.) a los 25 días, ganancia de peso 45 días y consumo de alimento existen diferencias altamente significativas, siendo el tratamiento testigo (0% de torta de sacha inchi) el que produjo los mayores efectos con 849.5 gr, 2105 gr y 5136.25 gr respectivamente para las variables mencionadas. Para la variable conversión alimenticia se halló también alta diferencia estadística, siendo el T3 (40% DE Torta de Sacha inchi) el que mejor índice tuvo con 9.08.