Factores predictores de la funcionalidad familiar en adultos mayores atendidos en el Hospital Regional de Loreto - 2013; - Del Águila Abisrror, Elinor Emelda (2013)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar los factores predictores de la funcionalidad· familiar en adultos mayores atendidos en el Centro del Adulto Mayor Hospital Regional de Loreto. Constituido por 87 adultos mayores de ambos sexos; las técnicas empleadas fueron la encuesta y visita domiciliaria. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario sobre Caracterización de Adultos Mayores, cuestionario de apoyo social funcional DUKE-UNK, Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage (EDG) y el Test de Funcionamiento Familiar (FF-SILL). Se utilizo el paquete estadístico SPSS versión 18; sobre las características del adulto mayor: el 82,8% se clasifican como gerontológicos jóvenes, con edad promedio de 73,2 DS 8,7 años, predominando el sexo femenino con 96,6%; así mismo el 63,3% tienen grado de instrucción primaria; el 64,4% no ti:ene pareja; el 72,5% se encuentra desocupado; y el 71,3 % presentan ingresos bajos. Reciben apoyo social el 58,6%, mientras que el 44,8% no reportan depresión. Con respecto al tipo de familia, predomino la familia extendida con el 59,8%. Al evaluar la funcionalidad familiar se encontró que solo el 58,6% presentan familia funcional. Los factores predictores que más aportaron a la disfuncionalidad familiar son: apoyo social (p=O,OOO), sin depresión (p=O,OOO), y probable c .... depresión (p=O,OOO) que tienden a ser percibido por el adulto mayor.