Estudio de regeneración natural de un bosque natural de colina baja con fines de manejo, Iquitos, Loreto, Perú. - Díaz Guerra, Ricardo Fernando (2012)
El estudio se localiza en las inmediaciones de la carretera lquitos-Nauta Km 48. El objetivo fue proporcionar información básica referente a la situación actual de ta regeneración natural en un bosque de colina baja. Se utilizó tres fajas de muestreo de 1Om x 1 OOOm, distribuidos Sistemáticamente, en las cuales se consideraron 30 unidades de muestreo de 1Om x 1Om ubicadas en la esquina inferior derecha de cada una de las fajas de muestreo a cada 1OOm de distancia desde el punto OOm. Se registraron las plantas brinzales (con altura total~ 30cm y < 5cm de DAP) ubicadas dentro del cuadrado de 2m x 2m; luego se registraron los latizales (plantas con 5cm s DAP < 10cm) dentro del cuadrado de 5m x 5m y, finalmente se evaluaron los fustales (plantas con 1 Ocm s DAP < 30cm) dentro del cuadrado de 10m x 10m. La composición florística está constituida por 65 especies distribuidas en 25 familias botánicas; las familias botánicas que destacan por tener mayor abundancia de especies son Lauraceae, Fabaceae y Sapotaceae; la abundancia de individuos para brinzales fue de 550 individuos/ha, para latizal es 403 individuos/ha y fustales 393 individuos/ha. Las especies representativas según la regeneración natural relativa son Microphollis cylindrocarpa; Miconia sp., lnga tomentosa; Ocotea oblonga, Nectandra vibumoides y, las especies vulnerables que requieren ser manejadas son Brosimum rubescens, Ocotea aciphylla, Hura crepitans, Jacaranda copaia, Anaueria brasiliensis, Licania lata, Kotchubaea sericantha, Couma macrocarpa, Ceiba pentandra, Cavanillesia umbrelata, lnga paraensis y Tabebuia chrysanta