Porcentaje de estiércol de vacuno en la resistencia a la compresión de adobe de arcilla. Iquitos – Loreto. 2020 - Meder Navarro, Jaime Berni Brayahan (2021)
Con la presente investigación se evaluó la resistencia a la compresión del adobe artesanal con la incorporación de tres niveles de estiércol de vacuno, con 10%, 20% y 30% y un testigo con pura tierra, con la finalidad de diagnosticar sus ventajas o desventajas en la resistencia a la compresión. La hipótesis planteada es, si los diferentes niveles de estiércol de vacuno influyen en la resistencia de compresión en Kg/cm2 del adobe. La tierra fue obtenida en la comunidad de Puerto Almendras, colindante con la Universidad Nacional de la Amazonia Peruana. Se elaboro un total de 20 muestras de adobes compactados con los diversos porcentajes de adición de estiércol de vacuno. Los resultados muestran que sin la aplicación de estiércol de Vacuno se obtuvo 14.85 kg/cm2, 14,76 kg/cm2, 13.69 Kg/cm2, 12,45 Kg/cm2, 13.29 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 13.81 kg/cm2, con adición de estiércol de vacuno al 10% se obtuvo 16.61 kg/cm2, 15.43 kg/cm2, 15.03 Kg/cm2, 23.12 Kg/cm2, 14.87 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 17.01 Kg/cm2, con la adición de estiércol de vacuno al 20% se obtuvo 17.06 kg/cm2, 16.71 kg/cm2, 17.57 Kg/cm2, 17.78 Kg/cm2, 17.03 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 17.28 Kg/cm2. con la adición de estiércol de vacuno al 30% se obtuvo 19.62 kg/cm2, 18.36 kg/cm2, 10.02 Kg/cm2, 19.20 Kg/cm2, 18.75 Kg/cm2 con un promedio de resistencia a compresión de 18.79 Kg/cm2.