Factores de riesgo asociados a pie diabético en pacientes atendidos en el hospital regional de Loreto. enero 2014 - diciembre 2014 - Chanchari Perez, Luis Alex (2015)
El pie diabético actualmente, determina una alta morbilidad en la población diabética y asimismo su tratamiento siendo es costoso por lo que, se requieren estrategias de prevención enfocadas en factores de riesgo. El objetivo de este trabajo es identificar los factores asociados al desarrollo de pie diabético en pacientes diabéticos hospitalizados en el Hospital Regional de Loreto. Se realizó un estudio de casos y controles que incorporo a 90 pacientes (18 casos y 72 controles). Los resultados que se obtuvieron fueron el sexo masculino re presenta un factor de riesgo 4 veces más que las mujeres (OR 4.3; IC 1.25-17.02; chi2 7.03; Pr 0.0080), el tener pie diabético representa una estancia hospitalaria mayor, 11 veces más, que los que no tienen.