Uso de estaciones hidrométricas virtuales para la medición de niveles de río a partir de la altimetría satelital - Lozano Hurtado, Anna Saríah (2014)
El presente proyecto se llevó a cabo en las cuencas de los principales ríos amazónicos: Amazonas, Napo y Ucayali. El objetivo del presente estudio fue la utilización de estaciones hidrométricas virtuales para la medición de series temporales de niveles de río empleando la altimetría satelital. Los registros generados por las estaciones virtuales son similares a los registros de las estaciones hidrológicas convencionales. Se obtuvieron mejores resultados en la Cuenca del río Amazonas y en la Cuenca de río Ucayali, donde los datos de las estaciones virtuales generadas en las respectivas cuencas ESTV 1 y ESTV 3, son similares a los datos de las estaciones hidrométricas convencionales. Mientras que en la Cuenca de río Napo los datos entre la estación virtual y las estaciones convencionales difieren más entre sí. Las diferencias que se crean entre los registros de las estaciones hidrométricas virtuales y las estaciones hidrológicas convencionales se deben probablemente al problema de nivelación de los limnímetros, la pendiente de la zona donde se encuentra la estación convencional también hace que difiera de los registros de las estaciones virtuales, también se han reportado en varias ocasiones lecturas no veraces por parte de los observadores. Aún con las diferencias encontradas, los registros de las estaciones hidrométricas virtuales son confiables, ya que reportan datos hidrológicos de zonas distantes al de las estaciones convencionales, siendo la diferencia en los registros, aceptable. La utilización de las estaciones virtuales es de fácil manejo y de fácil acceso, pues la técnica es sencilla y el software y la descarga de los ciclos de las misiones satelitales (Jason 1, Jason 2 o ENVISAT) son gratuitos. Esta técnica cada vez está mejorando ya que las misiones satelitales actuales contienen radares de mayor precisión y mayor revolución que en la antigüedad. Si bien son exclusivos para la observación de los océanos y casquetes polares, son útiles también para el monitoreo de las aguas superficiales. Las estaciones hidrométricas virtuales contribuyen a la mejora de la red de monitoreo hidrológico, al reforzarla, ya que aumenta la cantidad de registros de niveles de los ríos de la Cuenca amazónica. El uso de estaciones hidrométricas virtuales también contribuye al sistema de ayudas de la navegación fluvial para la actualización de sus cartas de navegación, para una mejor dirección de las embarcaciones.