Exposición a los elementos del clima (Temperatura), de los trabajadores de campo de la facultad de Agronomía, y su relación con la presencia de enfermedades ocupacionales, fundo Zungarococha. Loreto - Perú - 2018 - Sánchez Santoyo, Luis Hernán (2019)
El propósito de la presente investigación fue evaluar las enfermedades ocupacionales existentes debido a la exposición a los elementos del clima (temperatura) del personal obrero de la Facultad de Agronomía de una universidad pública de Loreto del año 2018. Se evaluaron 20 trabajadores de campo de los diferentes talleres de enseñanza e investigación de la Facultad de Agronomía, se utilizó una ficha de recolección de datos de accidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales. Toda la población fue de sexo masculino. El 30% de obreros tienen edades de 50 años a más. El 60% tienen grado de instrucción hasta estudios secundarios. El 75% desempeñan tareas de manejos de cultivos, surcos, sembrío de plantas y hortalizas; el 90% indican que no existe programas de capacitación de acuerdo con las actividades que desarrollan, la jornada de trabajo es de 40 horas como promedio a la semana, el 90% no está expuesto a altos niveles de ruido, el 95% están expuestos a temperaturas extremas, el 75% no disponen de equipos de protección personal (casco, guantes, botas). Al aplicar el registro de enfermedades ocupacionales se evidencio que la administración del fundo de la Facultad de Agronomía no lleva registros de accidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales, lo que nos dificulto relacionar el tipo de enfermedad reportada con diferentes meses del año, por lo cual no se acepta la hipótesis planteada en el presente trabajo de investigación.