Propuesta técnica para la industrialización de colorantes y saborizantes naturales de la region por atomización. - Flores Cuesta, Pedro Martin (2013)
El presente trabajo descriptivo fue desarrollado en los ambientes de la biblioteca especializada de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias y de la biblioteca central de la Universidad Nacional de Amazonia Peruana. El colorante, es cualquier sustancia capaz de teñir o colorear un material. Tienen gran importancia en casi todas las ramas de la industria. Los Saborizantes son preparados de sustancias que contienen los principios sápido-aromáticos, extraídos de la naturaleza (vegetal) o sustancias artificiales, de uso permitido en términos legales, capaces de actuar sobre los sentidos del gusto y del olfato, pero no exclusivamente, ya sea para reforzar el propio (inherente del alimento) o transmitiéndole un sabor y/o aroma determinado, con el fin de hacerlo más apetitoso pero no necesariamente con este fin. El flujo de procesamiento para la obtención del extracto acuoso que proponemos en la presente Memoria descriptiva es el siguiente: materia prima, selección, lavado, cortado, secado, enfriado, extracción, filtrado, pasteurizado, envasado, almacenado. Las materias primas a utilizarse en la presente propuesta son las siguientes: para la extracción del colorantes Achiote (Bixa Orellana) y de la Pomarrosa (Syzygiwn jambos), y para la extracción de saborizantes Guisador (Cúrcwna Longa) y el Jengibre o kion (Zingiber officinale), El solvente a utilizarse es agua destilada, la cantidad del solvente adicionado al recipiente con materia seca es hasta llegar a la superficie del material. El secado de la materia prima se lleva acabo a 60 oc durante 5 horas consecutivas con la finalidad de eliminar agua en forma de vapor. El enfriado de las muestras por espacio de media hora a temperatura ambiente y con ventilación natural. La pasteurización del extracto se lleva acabo a una temperatura de 85°C x 2 minutos., con el objeto de conservar en refrigeración para posterior uso. El flujo de procesamiento de secado por atomización del extracto acuoso es el siguiente: extracto acuoso, homogenización, enfriado, secado por atomización, envasado, almacenado del producto final. La concentración del encapsulante es de 0.1 %, 0.2% o 0.3% por cada encapsulante.