Costos de producción y rentabilidad de la Empresa Ecopor S.A.C. 2018 – 2019 - Espinoza Jimenez, Hilda Milagros (2021)
El objetivo del presente estudio es determinar como la estructura de costo de producción influye en la rentabilidad de la empresa Ecopor, 2018-2019, con el propósito de establecer un punto de partida para mejorar la performance de la gestión de costos en la empresa, para ellos se utilizó un diseño no experimental, descriptivo. Para recabar los datos se utilizó una ficha de recolección, los resultados indican que la estructura de costos de producción de la empresa representa 81.30% de los ingresos netos, se obtiene una rentabilidad menor al 10% en relación a los ingresos percibidos, que un sistema de costos no definido limita el análisis objetivo y el proceso de la toma de decisiones, y que es común que las empresas toman decisiones de manera empírica sin tomar en cuenta indicadores financieros y de costos, por lo que con la investigación se pretende resaltar la importancia de la contabilidad de costos en el proceso de desarrollo de las empresas. En conclusión, la estructura de costos de producción influye directamente con la rentabilidad de la empresa.