El humus líquido y su influencia en las características agronómicas y producción de forraje de cuatro (04) especies de poaceas en el fundo de Zungarococha, distrito de San Juan Bautista - Loreto. 2014 - Huanio Laiche, Richar (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía (Fundo de Zungarococha), de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana en el cual brindamos un alcance sobre la “el humus líquido y su influencia en las características agronómicas y producción de forraje de cuatro (04) especies de poaceas en el fundo de Zungarococha, distrito de San Juan Bautista – Loreto, de acuerdo a los requerimientos del cultivo y teniendo como referencia puntos extremos. Las evaluaciones fueron realizadas a la sexta y novena semana después de la siembra vegetativa en matas, en parcelas de 6m2 de área, establecidas en un suelo Ultisol. El diseño estadístico utilizado fue un Diseño Completamente al Azar (D.C.A.), los tratamientos en estudio fueron: T1 (Pennisetum sp. cv.King grass verde), T2 (Pennisetum sp. cv King grass morado), T3 (Panicum máximum cv Tanzania) y T4 (Pennisetum sp. cv maralfalfa), los datos recopilados se logró demostrar para la variables dependientes para la variable de materia verde de planta a la 6ta y 9na semana el tratamiento T1 (Pennisetum spp acceso. verde), logro el mayor resultado con 4.08 kg/m2 y 5.36 kg/m2, quedando segundo lugar el T2 (Pennisetum spp acceso. Morado) con 3.80 kg/m2 y 5.09 kg/m2 a la 6ta y 9na semana, tercer lugar el tratamiento T4 (Pennisetum spp maralfalfa) con 3.14 kg/m2 y 4.93 kg/m2, a la 6ta y 9na semana y el último lugar el tratamiento T3 (Panicum máximum cv. Tanzania), con 2.08 kg/m2 y 3.12 kg/m2 a la 6ta y 9na semana. Llegando a las siguientes conclusiones, para las características Agronómicas, en el indicador de materia verde a la 6ta y 9na semana el tratamiento T1 (Pennisetum spp acceso. verde), obtuvo el mejor promedio