Dosis de gallinaza y distanciamiento de siembra de plantones de Swinglea glutinosa como cerco vivo y su efecto en las características agronómicas en Yurimaguas - Perú - Tello Salas, Tulio (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en los ambientes de Caritas Yurimaguas a 2.5 Km de la carretera Yurimaguas – Tarapoto, el cual brindamos un alcance sobre dosis de gallinaza y distanciamiento de siembra de plantones de swinglea glutinosa como cerco vivo y su efecto en las características agronómicas. Se emplearon el factor A que es dosis de gallinaza en 0 kg/m.l., 2 kg/m.l. y 4 kg/m.l. y el factores B que es distanciamiento de siembra en 20, 30 y 40 centímetros, la evaluaciones fueron realizadas a los 90 días después del trasplante de los plantones de 12 centímetros en promedio. El diseño estadístico utilizado fue un D.C.A., con arreglo factorial de 3 x 3 con tres repeticiones, en suelo ultisol. Se obtuvieron nueve tratamientos las que fueron T1 (A1B1), T2 (A1B2), T3 (A1B3), T4 (A2B1), T5 (A2B2), T6 (A2B3), T7 (A3B1), T8 (A3B2) y T9 (A3B3). Las variables dependientes evaluadas fueron: altura de planta (cm), diámetro basal (cm), diámetro de copa (cm), materia verde (gr/m.l.) y materia seca (gr/m.l.). Las conclusiones que se llegaron fueron: primero que el tratamiento T9 A3B3 (4 kilos de gallinaza + distanciamiento de 40 cm.), fue el que ocupo el primer lugar en las características agronómicas de altura de planta, diámetro basal, diámetro de copa, materia verde y seca a los 90 días. Segundo que los niveles de mayor aportación de gallinaza y distanciamiento de siembra en plantas de Swinglea glutinosa, influyen positivamente en el crecimiento y desarrollo.